Die Heilpflanze des Jahres 2022 ist die Brennnessel

Wehrhafte Pflanze gewürdigt: Die Brennnessel (Urtica dioica) wurde durch die Jury des Naturheilvereins (NHV) Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2022 gekürt. Ein Grund für die Wahl war, dass die einheimische Pflanze so ungeheuer vielseitig nutzbar sei.

Von der Brennnessel wird das gesamte Kraut wie auch die Wurzel therapeutisch genutzt.

Paracelsus wusste schon vor etwa 500 Jahren: „Wenn man sie kocht und mit Pfeffer oder Ingwer mischt und auflegt, hilft dies bei Gelenkschmerzen.“ Heute ist die gute Wirksamkeit der Brennnessel bei rheumatischen Erkrankungen erwiesen, ebenso bei Harnwegsinfekten oder Nierengrieß.

Sie wirkt unter anderem leicht harntreibend, entzündungshemmend, schmerzstillend und immunmodulierend. Die durchblutungsfördernden Inhaltsstoffe der wehrhaften Pflanze sind bereits beim Berühren schmerzhaft zu spüren. An Stengel und Blättern befinden sich Härchen, die mit einer brennenden Flüssigkeit gefüllt sind, die die Pflanze in die Haut des potentiellen Fressfeindes abgibt. Der Stoffwechsel wird angeregt und auch Prostatabeschwerden bessern sich. Erfahrungsmedizinischen Gebrauch finden daneben die Brennnesselfrüchte, so beispielsweise als Mittel gegen Haarausfall, zur Potenzsteigerung oder als allgemeines Kräftigungsmittel.

Vielfältig einsetzbar

Die als Unkraut verschriene und meist unbeliebte Pflanze verfügt noch über weitere bedeutende Fähigkeiten. Die Brennnessel ist fast ausschließliches Nahrungsmittel für die Raupen einiger Schmetterlingsarten, weshalb sie nicht schonungslos aus den Gärten verbannt werden sollte. Die Vielseitigkeit der Pflanze zeigt sich seit Jahrtausenden auch als Grundstoff für die Papierherstellung, als Faserpflanze zur Herstellung von Kleidung, zum Färben von Wolle oder als Nahrungsmittel in Form von Suppe oder Brennnesselspinat.

Die „Heilpflanze des Jahres“ wird im Auftrag des NHV Theophrastus bereits zum 20. Mal gekürt. Zweck dieser Aktivität ist es, auf Schätze der Natur aufmerksam zu machen und damit traditionelles und modernes naturheilkundliches Wissen weiterzugeben. Vorgänger der Brennnessel waren unter anderem Lavendel, Zwiebel und Wegwarte (PM, 2021)

Quelle: PM: Brennnessel-Heilpflanze des Jahres 2022.doc (live.com)