Feldsalat und Rucola

Zwei Frühlingsgemüse, die es in sich haben

Feldsalat, der eine Vielzahl an Namen hat (im badischen wird er z. B. Sonnenwirbel genannt), ist ein Blattgemüse, das schon im Februar frisch und regional zu finden ist. Er enthält viel Vitamin A, C und E, sowie Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Folsäure. Feldsalat wird aufgrund der kurzen Haltbarkeit am besten direkt frisch zubereitet.

Vor allem sein Vitamingehalt macht ihn in der Naturheilkunde interessant. Er soll ausgleichend bei Wachstumsstörungen wirken, Infektionen bekämpfen, Hautgewebe regenerieren und Vernarbung nach Verletzungen beschleunigen. Zudem soll er auch für Menschen mit empfindlichen Magen gut verträglich sein und sowohl blutreinigend als auch abführend wirken.

Die Rucola-Saison beginnt Anfang April. Er erhält wichtige Nährstoffe und die Vitamine A und  B, sowie , Vitamin C, E und K. Dazu die Folsäure und die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Zink, Kalium und Phosphor. Zudem ist Rucola reich an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen.

Die Naturheilkunde schreibt dem Rucola antibakterielle, antivirale und immunsteigernde Eigenschaften zu. Das Kraut kann bei Hautentzündungen, Verdauungsbeschwerden und zur Prävention von Diabetes eingesetzt werden.

Auch interessant im Hinblick auf das Darmmanagement: die beiden grünen Gemüse enthalten Ballaststoffe. In 100 Gramm Feldsalat sind 1,8 Gramm Ballaststoffe, 1, 6 Gramm sind es in 100 Gramm Rucola. Da in beiden Salaten allerdings Nitrat steckt, das im Körper in Nitrit (das die Sauerstoffaufnahme im Blut behindern kann) umgewandelt werden kann, sollte weder Feldsalat noch Rucola über einen längeren Zeitraum in größeren Mengen verzehrt werden.