Gemeinsame Fachtagung „Neurogene Blasen- und Darmfunktionsstörung für Menschen mit Querschnittlähmung“

Mit den Begriffen „neurogene Blase“ bzw. neurogener Darm“ bezeichnet man die Formen einer Blasen – oder Darmfunktionsstörung, die durch eine Fehlfunktion oder Verletzung des Nervensystems verursacht werden. Die Fachtagung möchte Betroffenen grundlegende Informationen vermitteln, die verschiedenen Formen neurogener Funktionsstörungen sowie die Diagnostik und Therapiemöglichkeiten vorstellen.

Referenten

• Veronika Geng, Beratungszentrum für Ernährung und Verdauung Querschnittgelähmter Manfred-Sauer Stiftung Lobbach
  • Dr. med. Heiko Lienhard, Viszeralmediziner, Werner Wicker Klinik Bad Wildungen
  • Dr. med. Johannes Kutzenberger, Neuro-Urologe ehemals Werner Wicker Klinik Bad Wildungen